8 (495) 998 96 84 | 8 (968) 588 07 06
ВДНХ, ул. Ярославская,17, офис №9

15 самых необычных свадебных традиций

15 самых необычных свадебных традиций

В любом обществе семья выполняет множество функций. Супругам приходится совместными усилиями решать житейские проблемы и отвечать на вызовы внешнего мира, чтобы не только сохранить брак, но и воспитать детей. Поэтому многие народы до сих пор практикуют свадебные обычаи, которые могут на первый взгляд показаться странными и необычными. Однако они исполнены глубокого смысла.

Массаж стоп

Друзья южнокорейского жениха, прежде чем он уединится с избранницей, связывают его ноги в лодыжках и хлещут по стопам сушеной желтой корвиной – рыбой, весьма ценимой за необычайно нежное мясо, или палкой. Во время экзекуции жениху задают каверзные вопросы о семейной жизни. Таким образом, кроме стимуляции акупунктурных точек проверяется самообладание молодого главы семейства.

Не рыбой, так палкой: главное – соблюсти традицию

Не рыбой, так палкой: главное – соблюсти традицию

Не отрываться от земных реалий

Танцуя, ирландская невеста не должна отрывать стопы ног от пола, чтобы ее не похитила фея. Понятно, что фея – это символ, а вот не отрываться от земных реалий очень даже полезно. В этой связи можно вспомнить китайский стиль боевых искусств багуа чжан, в котором стопы бойца при перемещении почти не отрываются от земли, и поэтому провести ему подсечку практически невозможно.

Свадебный танцевальный марафон ительменов длится 18 часов

Свадебный танцевальный марафон ительменов длится 18 часов

Гуманный стрелок

Уйгурский жених должен трижды выстрелить в свою невесту из лука тупыми стрелами. Мужчина должен стрелять настолько хорошо, чтобы не попасть в жизненно важные точки, и при этом все же не промахнуться. После этого он ломает выпущенные стрелы, что символизирует полный переход молодоженов в семейную жизнь и конец любым «военным действиям».

Тест на синергию

Проверку умения действовать сообща проходят немецкие молодожены. Им необходимо совместными усилиями перепилить бревно двуручной пилой. Это происходит сразу после регистрации брака. Кроме того, что сам процесс требует известного навыка, паре приходится работать на виду у всех и выслушивать комментарии присутствующих, буквально «стоящих над душой».

На ирландской свадьбе в День Святого Патрика гостям подают зеленое пиво. Кроме того, этот праздник считается самым счастливым днем для заключения брака.

Приглашение к танцу

В конце праздника польская невеста танцует со всеми гостями по очереди. Один из ее родственников или близкая подруга, надев фартук, собирает в его карман плату с желающих потанцевать с новобрачной. Эти взносы очень помогают молодым в их медовый месяц. Первым с невестой танцует ее отец, а последним – жених, который опускает в карман фартука свой бумажник, а после танца уносит невесту на руках.

Уничтожайте грызунов!

На острове Ява существует своеобразный налог для регистрации брака – 25 крысиных хвостов. Кроме безусловной пользы от уничтожения разносчиков инфекций, будущей супружеской паре предстоит проявить смекалку, взаимопонимание и умение действовать сообща для поимки этих умных и живучих грызунов.

Сильная, как мужчина

В течение трех суток после свадьбы молодая албанская жена не допускает близости с мужем. Дело в том, что согласно Кануну – своду традиционных албанских законов – женщина может стать главой рода, если в нем не осталось старших мужчин. При этом она начинает носить мужскую одежду и ведет себя, как глава семейства, дав обет безбрачия. Таким образом, женщина, сумевшая противостоять мужчине, сумеет при необходимости нести нелегкое бремя старейшины.

Красавица расписная

В Индии практикуется роспись рук и ног невесты краской на основе хны. Кожу покрывают сложнейшим узором, который держится на ней несколько недель. Процедура может длиться много часов подряд и во время нее девушка должна по возможности сохранять неподвижность, чтобы дать рисунку высохнуть. Так проверяется ее терпение.

Узор на руках новобрачной (Индия)

Узор на руках новобрачной (Индия)

Пополнение приданого

Когда в немецкой семье рождается девочка, ее семья высаживает несколько деревьев. Перед свадьбой деревья спиливают и продают, а вырученные средства идут на приданое невесты. Кроме того, семьи жениха и невесты выпускают свадебную газету, рассказывающую о молодоженах и иллюстрированную фотографиями. Гости покупают газету, а деньги поступают в бюджет молодой семьи.

Кольцо на пальце ноги

По одной из индуистских традиций замужняя женщина должна носить серебряное обручальное кольцо на втором пальце левой ноги. Его надевает жених во время свадебной церемонии. Это практично, поскольку кольца на пальцах рук мешают выполнять домашнюю работу. Кроме того, кольцо может зацепиться за что-либо и травмировать палец.

Обручальное кольцо на ноге индийской женщины

Обручальное кольцо на ноге индийской женщины

Японский стандарт

Красиво оформленный конверт с деньгами – стандартный подарок молодоженам на японской свадьбе. Застолье украшают лобстеры и моллюски, подаваемые целиком, что символизирует неразрывное единство супругов и прочность их взаимоотношений.

Попробовать всe

Молодожены африканского племени йоруба должны последовательно попробовать продукты, имеющие кислый, горький, сладкий и острый вкус. Это называется «дегустацией четырех элементов» и символизирует готовность пары сообща как преодолевать трудности, так и наслаждаться в благоприятные периоды.

Желтая корвина (горбыль)

Желтая корвина (горбыль)

«Молчание – золото»

Терпение и сдержанность чеченской невесты на свадьбе подвергается серьезным испытаниям. Единственная фраза, которую она может сказать – это «пейте на здоровье». Разумеется, едва ли не каждый пытается ее разговорить, когда она подносит воду гостям или родственникам.

Проверка в деле

У народов Крайнего Севера – чукчей или камчатских ительменов – жених должен был работать в доме своей будущей жены от одного до трех лет. Не факт, что по окончании этого срока он мог жениться на своей избраннице. Понятно, что за это время о человеке можно было узнать все.

Метание бревна

Юкагиры поступали проще – если претенденту удавалось перебросить тяжелое бревно через чум, он получал согласие на брак. Нежеланному ухажеру, который не нравился девушке, предлагали бревно потолще в расчете на то, что он не справится с задачей.