8 (495) 998 96 84 | 8 (968) 588 07 06
ВДНХ, ул. Ярославская,17, офис №9

Как выбрать свадебного фотографа

Как выбрать свадебного фотографа

Конкуренция сегодня высока в любой нише бизнеса и свадебные фотографы – не исключение. Все стараются отстроиться от конкурентов, выделиться особыми «фишками», высоким уровнем сервиса или качеством аппаратуры. Недорогие начинающие свадебные фотографы, зарабатывая репутацию, стараются вдвойне. Они снимают столько кадров, сколько нужно, чтобы получить единственный – лучший из лучших.

Общеизвестно, что самый успешный специалист в своем деле тот, кто является его фанатом: для него профессия интересна сама по себе. Таким и должен быть свадебный фотограф. Остается лишь найти и заказать услуги настоящего профессионала, влюбленного в свое дело, которому можно смело доверить создание свадебных фотографий.

Портфолио и отзывы клиентов

Просматривая портфолио, изучайте не только лучшие, избранные снимки, но и полные серии фотографий с какой-либо одной свадьбы. Объектив камеры – это «глаз» оператора и то, как он «видит» свадьбу, отражает его взгляд на окружающий мир. Кроме того, постановочная студийная съемка хорошей камерой в идеальных условиях с выставленным светом особых проблем для фотографа не представляет. Иное дело – репортаж, в ходе которого нужно поймать «прекрасное мгновенье».

Нестандартный подход выдает настоящего «профи»

Нестандартный подход выдает настоящего «профи»

Стиль индивидуален у каждого фотографа. Этот критерий наиболее субъективен. Некоторые советуют начинать отбор с него, если стоимость услуг для вас не на первом месте. Вас вдохновили чьи-либо работы и вы подумали: «и я так хочу»? Тогда, скорее всего, это «ваш человек». Если же для вас важнее сэкономить, то поиски ограничиваются определенным ценовым потолком и «заморочки» со стилем отходят на второй план.

Отзывы живых, реальных клиентов, причем написанные не на заказ, а размещенные на сторонних ресурсах – форумах, блогах и даже в комментариях – это очень существенный критерий. Идеально, если удается поговорить с клиентами фотографа вживую.

Никто из свадебных фотографов не застрахован от ошибок, поэтому рекомендуется в качестве последнего испытания для выбранного вами оператора попросить его показать все снимки, полученные заказчиком, с той свадьбы, которую вы укажете в его портфолио.

Где и почем?

Как правило, компании, предоставляющие свадебные услуги, сотрудничают с постоянными фото- и видеооператорами. Кроме того, наверняка кто-то из ваших знакомых или друзей обращался к услугам подобных специалистов: «сарафанное радио» – достоверный источник информации.

Стоимость услуг в зависимости от объема работы и прочих условий даже у одного фотографа может колебаться более чем в 3 раза – от 20 до 70 тысяч рублей за съемочный день. Предлагают и почасовые расценки от 2-3 тысяч в час. Большинство фотографов старается работать по гибким, удобным для клиента тарифам – от минимального пакета до «полного спектра услуг».

Ассистент свадебного фотографа

Ассистент свадебного фотографа

Если приглашенных более полусотни, то наличие у фотографа ассистента со второй камерой более чем желательно. Только в этом случае вы получите действительно полную картину торжества с первой до последней минуты. Однако это увеличивает стоимость услуг.

Личная встреча

Удачные фотографии – это естественное следствие сотрудничества фотографа и заказчика. Даже если визажист и ведущий (тамада) все сделали верно, то недостаточно профессиональный фотограф может испортить вам настроение – назойливостью, дурными манерами или неопрятным внешним видом.

Поэтому личной встречей пренебрегать не стоит – она многое прояснит. Вы бы хотели видеть этого человека на главном событии вашей жизни? Вы доверите ему создание памятной летописи, которую уже не переснимешь? Насколько фотограф располагает к себе и вызывает доверие? Удается ли быстро установить с ним контакт?

Кадров не бывает слишком много

Кадров не бывает слишком много

Настоящий профессионал сам предложит предварительно встретиться хотя бы один раз – в том числе и для подписания грамотно составленного договора, страхующего обе стороны от неприятных сюрпризов. И с удовольствием проведет пробную фотосессию, нужную и для него, и для вас.

Этот день наступил

Фотограф должен прибыть на место не менее чем за час до начала работы, чтобы дать к себе привыкнуть и установить с присутствующими эмоциональный контакт. От того, насколько доброжелательно и естественно он будет вести себя в процессе съемки, зависит ваше настроение, которое отразится на фотографии.

Полное погружение в процесс…

Полное погружение в процесс…

В любом случае, у вас будет все по-особенному. Что и требуется. Фотографов много. Ваш – один. Снимков – тысячи. Шедевров – единицы. И они должны быть вашими.